Обычно гипертекстовые системы имеют специальные программные средства построения гипертекстовых связей, при этом сами гипертекстовые ссылки хранятся в специальных форматах или даже составляют специальные файлы. Такой подход был хорош для небольшой локальной системы, но не для сети, распределенной на множестве различных компьютеров. И вот, согласно разработкам Т. Бернерса-Ли гипертекстовые ссылки стали встраиваться в само тело документа и храниться как его часть. В WWW все документы — это самые обычные ASCII-файлы, которые можно подготовить в любом текстовом редакторе.

ASCII-файлы — текстовые файлы в однобайтной кодировке ASCII (American Standard Code for Information Interchange - Американский стандартный код для обмена информацией). Семи- или восьмибитная кодовая таблица ASCII позволяет закодировать 128 или 256 разных знаков. Стандартная кодировка ASCII использует 7 битов для представления всех прописных и строчных букв, чисел от 0 до 9, знаков препинания и специальных управляющих символов, применяемых в английской раскладке для США. Расширенная кодировка использует восьмой бит каждого кода для представления 128 дополнительных специальных символов, букв различных национальных алфавитов и графических знаков.

Главная идея Т. Бернерса-Ли состояла в том, чтобы перенести уже существовавшую на тот момент гипертекстовую модель на информационные ресурсы, распределенные уже не в локальной, а во всемирной сети, причем самым простым, нетрудоемким и наглядным способом. Что, надо отметить, и было с честью им выполнено.

Своими разработками Т. Бернерс-Ли заложил фундамент системы WWW, создав ее самые главные составляющие и предопределив вид всемирной сети и ее развитие на годы вперед.

Итак, перечислим фундаментальные основы WWW:

— язык гипертекстовой разметки документов — HTML (HyperText Markup Language) - главный программный инструмент для создания веб-страниц;

— универсальный способ адресации ресурсов в сети - URL (Universal Resource Locator) - способ уникальной адресации вебстраниц в просторах интернета;

протокол обмена гипертекстовой информацией — HTTP (HyperText Transfer Protocol) - способ передачи запросов и ответов от программ-клиентов к серверам.

Несколько позже к этим основополагающим разработкам, командой NCSA (National Centre for Supercomputing Applications -Национальный центр суперкомпьютерных приложений) была добавлена четвертая, немаловажная основа WWW: — универсальный интерфейс шлюзов CGI (Common Gateway Interface) - способ расширения программного обеспечения WWW, использующийся для создания веб-сервисов (веб-магазины и т.п).

Подводя итоги, можно вкратце сказать, что веб-страницы пишутся на языке HTML, определяются по адресу в сети с помощью URL и доступны по протоколу HTTP, а дополнительные возможности веб-ресурсов согласовываются с помощью CGI.

Теперь же рассмотрим немного подробнее эти принципы WWW.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс