Когда вы слышите такие выражения, как «глобальная сеть», «всемирное информационное пространство», «сеть сетей» или все вышеперечисленные ранее термины, — то речь, как вы уже догадались, идет об одном и том же, а именно — об интернете.

Всемирную сеть с чем только не сравнивают — и с лабиринтом Минотавра, и с бескрайним океаном, и с информационным полем, и даже с неким всеобщим информационным облаком (!).

Мне же близок образ интернета как бескрайнего города-мега-полиса, который состоит из конгломерата отдельных домов, районов и кварталов, соединенных в одно целое магистралями, улицами и переулками.

Каждый такой отдельный дом — это самостоятельная автономная сеть, общность которых посредством соединения каналами связи и порождает интернет.

А цементирует основы интернета протокол TCP/IP — такой своеобразный всесетевой язык-эсперанто этого многоголосого города.

Тема протоколов TCP/IP — это повод для отдельной и большой книги, насыщенной техническими данными и цифрами, ну а в нашем же случае мы разберем (немного позже) только общие основополагающие принципы, вполне достаточные для первоначального понимания и общения с интернетом на уровне пользователя.

Становой хребет интернета составляют его опорные сети (Core Backbone Network) провайдеров высшего уровня, наиболее крупными из которых в мире являются UUNet, AT&T и т.д. Эти сети напоминают основные русла крупных многоводных рек, в которые на разных этапах вливаются реки-притоки — информационные каналы местных провайдеров. Все опорные сети без ограничений обмениваются между собой интернет-трафиком. Весь же остальной мир получает доступ к хребту интернета уже через провайдеров первого (транснационального) уровня, имеющих выход в различные страны.

Следом за провайдерами первого уровня расположены сетевые провайдеры уже второго уровня — национальные и третьего — региональные, соединенные между собой высокоскоростными каналами передачи данных, которые, в свою очередь, предоставляют доступ к интернету местным провайдерам — Internet Service Provider.

Провайдер (от англ. provider «снабжающий») — компания, которая обеспечивает выход в интернет, то есть «снабжающая» вас этой услугой. Именно провайдер на локальном уровне (город, поселок и т.д.) и обеспечивает выход в интернет индивидуальных пользователей. Каждый провайдер на своем уровне решает все организационные, технические и финансовые вопросы, представляя в своем лице перед вами всю всемирную сеть. Благодаря такой распределенной структуре сеть интернет сравнительно легко наращивается и масштабируется, приспосабливаясь к постоянно изменяющимся техническим, информационным и политическим условиям, что наглядно и демонстрируется все годы ее существования.

Интернет-трафик — количество передаваемой информации, измеряемое в байтах (а учитывая ее огромный объем — скорее в гигабайтах и терабайтах).

Шлюз (gateway) — это компьютер или система компьютеров со специальным программным обеспечением, позволяющим связываться двум сетям с разными протоколами. Чаще всего шлюзы связывают локальные вычислительные сети LAN (Local Area Network) с глобальной сетью WAN (Wide Area Network) или две разнородные WAN.

Маршрутизатор (router) - устройство, которое связывает сети с одинаковыми протоколами, но разными типами сетевого оборудования. Маршрутизаторы уменьшают трафик, пропуская в присоединенную LAN только те данные, которые предназначены именно для нее.

Протокол передачи данных - специальные наборы правил, обеспечивающие обмен информацией как между отдельными устройствами, так и между целыми сетями.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс