Чеки являются обычной формой оплаты, широко распространенной во всех развитых странах. По этой причине вполне вероятно, что иностранный работодатель захочет расплатиться с вами именно этим способом, В данном случае не стоит пугаться. Хоть чеки и являются у нас экзотикой, но обналичить их вполне реально.

Итак, технология перевода и обналичивания заключается в следующем. Иностранный работодатель, удовлетворенный вашим трудом, подписывает чек (как это делают в фильмах) и отправляет его вам по почте. Время доставки письма зависит от страны отправителя и составляет в среднем около двух недель. Получив письмо и пережив несколько минут бурной радости, берите паспорт, чек и отправляйтесь в банк для обналичивания денег. Банк подойдет практически любой, например Сбербанк. Процедура обналичивания чека называется инкассо, поэтому, услышав данное слово, не пугайтесь, а наоборот, уверенно кивайте головой. В ответ на это вам выдадут специальный бланк, который необходимо будет заполнить. Комиссия за обналичивание денег у различных банков неодинаковая и составляет 2-5 % от суммы, указанной на чеке. Эти деньги, как правило, необходимо заплатить сразу, и в случае неподтверждения чека они не возвращаются.

Так вот, заполненный бланк и деньги вы отдаете кассиру, он вводит данные в компьютер, протягивает вам справку о приеме денег и (барабанная дробь) все. Идите домой и не задерживайте очередь! Это только за границей чеки обналичивают за несколько минут. У нас на то, чтобы связаться с банком-эмитентом, подтвердить факт оплаты и перевести деньги на счет банка, уходит один-два месяца. Только после этого вам позвонят, и вы сможете забрать свои кровно заработанные.

Кстати, если вы ездите отдыхать за границу, то имеется возможность получить деньги там. В развитых странах с чеками работают быстро, и деньги вы получите либо сразу, либо в течение недели.

Достоинство данного вида перевода — это небольшие комиссионные (сравните, к примеру, с Western Union). Недостаток — значительное количество времени, необходимое на обналичивание чека.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс