Ожидается, что с ростом популярности портативных компьютеров, устройств па базе Windows СЕ и устройств PDA (Personal Digital Assistant), популярность беспроводных локальных сетей (Wireless LAN) также заметно возрастет. Уже сейчас ставится вопрос не «если», а «когда». Не так давно IEEE завершил разработку спецификации IEEE 802.11, которая описывает беспроводные локальные сети и служит стандартом для их совместимости. В общих чертах беспроводная сеть состоит из устройств трех типов: клиент, сервер и точка доступа. Последняя, будучи приемно-передающим устройством, выполняет те же функции (по в сильно уменьшенном масштабе), что п ретранслятор сотовой связи, работая промежуточным звеном между клиентом и сервером. Клиент — ото любое мобильное устройство, инициирующее запросы на передачу данных; а сервер — устройство, к которому клиент направляет свои запросы. Технология беспроводных сетей обеспечивает передачу данных на скорости от I до 2 Мбит/с при удаленности устройств на расстояния от 200 до 1 ООО футов.

Реализация беспроводной сети усложняется тем, что клиент может послать запрос через одну точку доступа, а затем переместиться в зону, обслуживаемую другой точкой доступа. В этом случае первая точка Доступа должна передать ответственность за клиента второй точке. Еще одна трудность известна как «проблема скрытой точки». Она возникает, когда одно беспроводное устройство слишком удалено от другого и не может напрямую связаться с ним, но оба они достаточно близки к одной и той же точке доступа (а последняя способна обслужить либо одного клиента, либо другого, но не двух одновременно). Ситуация осложняется и тем, что беспроводному устройству необходима возможность отключаться (для продления срока службы батарей) и периодически «просыпаться», чтобы точка доступа о нем не забыла. Это еще одна причина того, что точки доступа должны работать как приемио-передающие устройства.

Спецификация IEEE 802.11 затрагивает как физический, так и канальный уровни модели ISO/OSI. В ней описан один стандарт для инфракрасных частот и два — для радиочастот. Последнее обстоятельство обусловлено вынужденным компромиссом между двумя «лагерями» производителей оборудования для беспроводных сетей. К одному относятся компании Lucent Technologies, Digital Equipment, Persoft и другие — приверженцы технологии Direct Sequence, использующей для передачи данных широкий диапазон частот. Похоже, что при небольших объемах передаваемых данных эта технология оптимально использует ресурсы сети и, следовательно, более подходит для конфигураций с относительно маленьким числом устройств. Их конкуренты — компания Xircom с партнерами — продвигают на рынок технологию переменной частоты (frequency hopping). Здесь при передаче данных используются переменные значения как частот, так и временных промежутков. Эта технология больше подходит для реальных полей, поскольку лучше, чем Direct Sequence, защищена от случайных помех. Обе технологии обеспечивают скорость передачи данных от 1 до 2 Мбит/с. Инфракрасный стандарт обеспечивает такие же скорости и не требует расположения взаимодействующих устройств па линии прямой видимости, по, с другой стороны, инфракрасный сигнал, в отличие от радиоволн, не проходит сквозь стены, закрытые двери и иные подобные преграды.

Стандарт IEEE 802.11 определяет только уровень MAC, что способствует лучшей совместимости и позволяет в будущем реализовать его в микросхемах, а затем расширить область применения и уменьшить стоимость локальных сетей стандарта IEEE 802.11. Этот уровень MAC использует Множественный доступ с контролем несущей и предупреждением коллизии (CSMA/CA). Вспомните, что в технологии Ethernet применяется протокол CSMA/CD (с обнаружением коллизий). В самом стандарте описаны целых два алгоритма предупреждения коллизий.

Первый использует точечную управляющую фушщшо (point coordination function, PCF) и в соответствии со спецификацией IEEE 802.11 не обязателен. По своей природе PCF не является распределенной, в результате решения по предупреждению коллизии принимает одно устройство. Оно опрашивает остальные устройства п может повышать приоритет некоторых из них. Время работы PCF ограничено, так как периодически вместо нее используется распределенный интеллектуальный алгоритм доступа к среде, названный распределенная управляющая функция (distributed coordination function, DCF). Основной инструмент предупреждения коллизий для спецификации ШЕЕ 802.11 — именно DCF. Спецификация IEEE 802.11 для уровня MAC требует, чтобы принимающая сторона подтверждала прием адресованных лично ей кадров. Столкновения кадров можно избежать еще посредством «рукопожатия», когда отправитель сначала посылает «запрос на передачу» и ожидает приема «подтверждения передачи». Такая схема гарантирует предупреждение коллизий, по в ущерб оптимальности использования сети.

Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс