Производитель: Grisoft (http://www.grisoft.com/).

Статус: бесплатная.

Страница для скачивания: http://www.grisoft.com/doc/Programs/lng/us/tpl/tpl01. Размер: 16,6 Мбайт.

При оценке нового, малоизвестного антивируса принято сравнивать его с такой известной программой, как «Антивирус Касперского». В таком подходе к оценке альтернативного антивирусного приложения есть смысл. Пользователи, которые не пренебрегают такими вещами, как безопасность данных, уже установили на свой компьютер проверенный антивирус и вряд ли захотят его сменить на какой-нибудь другой. Чтобы привлечь внимание этих людей к другим программам, разработчики должны доказать, что их антивирусный пакет не только не хуже, но чем-то даже лучше популярных приложений. По части точности определения вредоносного кода с «Антивирусом Касперского» соревноваться довольно тяжело — он уже давно на рынке программного обеспечения, и его алгоритмы определения вирусов постоянно совершенствуются и усложняются. Уязвимым местом практически всех крупных антивирусных пакетов является низкая скорость работы, однако и с этой проблемой их создатели пытаются бороться. И все же, несмотря на жесткую конкуренцию, находятся утилиты, готовые бросить вызов популярным приложениям. В данном разделе рассмотрим возможности еще одного антивируса, который называется AVG.

Чешская компания Grisoft, разрабатывающая данный антивирус, сделала, на наш взгляд, очень удачный маркетинговый ход для привлечения новых клиентов — выпустила бесплатную версию антивируса, которая практически ничем не отличается от платной. Борьба за соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность сегодня привела к тому, что тема бесплатного программного обеспечения стала особенно актуальной. Как правило, бесплатные приложения создаются энтузиастами и нередко уступают платным аналогам по функциональности. В случае с антивирусом AVG Free Edition это не так.

Усовершенствования платной версии относятся не к основным функциям программы, касающимся проверки системы на наличие вирусов, а к настройкам интерфейса и некоторым другим второстепенным возможностям. Например, для владельцев AVG Antivirus Professional доступны дополнительные языки интерфейса (полагаем, что без португальского и сербского можно обойтись), автоматическое обновление антивирусных баз с быстрых серверов, круглосуточная поддержка по почте, возможность планирования заданий для каждого пользователя отдельно.

При первом запуске AVG Free Edition предложит создать аварийную дискету, на которую будет записана важная информация о системе. Если в результате вирусной атаки система начнет работать нестабильно, эта дискета, возможно, позволит устранить неполадки.

С помощью мастера можно выполнить несколько других важных действий: обновить программу, настроить сканер для почты, провести первую проверку компьютера, а также зарегистрировать программу. Регистрация позволит вам получить доступ к форуму, где вы можете задавать любые вопросы, касающиеся работы с антивирусом. После регистрации вы также сможете получать письма от Grisoft с информацией об обновлении программы. Поскольку AVG Free Edition — это бесплатное приложение, вы можете не регистрировать его.

Программа имеет два основных окна — Test Center  и Control Center. Оба вызываются при помощи значка в области уведомлений. Интерфейс бесплатной версии программы английский и не имеет миогоязыковой поддержки (кстати, в версии Pro, несмотря на наличие нескольких альтернативных языков интерфейса, русский язык отсутствует). Окно Test Center позволяет сканировать все жесткие диски или только заданные области.

Программа хранит информацию о нескольких последних запусках антивируса, причем, помимо времени запуска сканирования, содержатся сведения о способе проверки (например, Shell Extension Test — запуск сканера из контекстного меню).

С помощью окна Test Center можно также получить доступ к результатам тестирования, а также настроить планировщик заданий (Scheduler). Правда, в бесплатной версии отсутствует возможность создания собственных задач по расписанию, однако вы можете редактировать два базовых задания. Например, можно настроить программу па выполнение сканирования ежедневно в заданное время, а также установить временной интервал, в течение которого будет происходить проверка наличия обновлений (допустим, с четырех до шести утра, когда вы спите, а Интернет работает).

Если при первом запуске программы вы не создали аварийную дискету, то можете сделать это и позже, запустив мастер Rescue Disk из окна Test Center. Он позволит выбрать файлы для резервного копирования и указать другие необходимые настройки.

Из окна Test Center можно попасть в окно Virus Vault, щелкнув на одноименной кнопке. Во многих современных антивирусных пакетах есть так называемый карантин, блокирующий доступ к подозрительным файлам. Аналогичная функция есть и в AVG. К ее созданию авторы отнеслись с долей юмора и назвали Virus Vault (с чешского — «вирусный склеп»). При появлении признаков вирусной деятельности разработчики рекомендуют помещать в этот «склеп» файлы, вызывающие сомнение. Если вы загрузили из Интернета какой-нибудь архив, после чего система стала работать нестабильно, добавьте этот файл в список Virus Vault. Если архив содержит вирус и он не успел распространиться на другие файлы, у вас есть шанс, что после блокирования доступа к нему нормальная работа будет восстановлена. Файлы, помещенные на карантин, могут занимать до 20 % объема жесткого диска.

Настройка AVG Free Edition осуществляется при помощи окна Control Center. AVG содержит несколько модулей, с помощью которых обеспечивается защита компьютера: AVG Resident Shield, E-mail Scanner, Internal Virus Database, Scheduler, Shell Extension, Update Manager и Virus Vault. Каждый из них имеет свои настройки, которые и можно установить в окне Control Center.

Модуль AVG Resident Shield отвечает за основное действие антивируса — проверку файлов на наличие вредоносных модулей. В его настройках можно установить фильтр на сканирование, например исключить проверку программных файлов или почтовых баз. Модуль E-mail Scanner позволяет задать параметры проверки входящей и исходящей почты. С его помощью можно определить, какие письма будут проверяться (например, можно задать проверку только для сообщений с вложениями). Чтобы быть уверенным в том, что на компьютер не проберется вирус, можно и вовсе запретить письма со всеми вложениями или с вложениями заданного типа, например с документами или с исполняемыми файлами. В процессе работы почтовый сканер ведет статистику пропущенных и отклоненных файлов и записывает ее в файл журнала, настройки которого вы можете определить самостоятельно.

При помощи модуля Internal Virus Database вы всегда сможете посмотреть, какая версия программы используется, когда происходило последнее обновление антивирусных баз и рекомендуется ли обновление. Кстати, один из недостатков антивируса — нерегулярное обновление антивирусных баз, которое может происходить несколько раз в день, а может — и раз в неделю.

При помощи модуля Update Manager можно определить настройки обновления AVG Free Edition. Обновление может быть запущено при каждой перезагрузке компьютера или вручную. При этом информация о ходе выполнения операции может отображаться или не отображаться на экране.

AVG Free Edition интегрируется в систему, его команды можно также выполнять при помощи контекстного меню. Вы можете выбрать объекты для быстрой проверки, после чего запустить их сканирование и дождаться его окончания. Большим достоинством программы является высокая скорость работы, сканирование файлов и папок происходит очень быстро. При этом на производительность операционной системы процесс выявления вирусов практически никак не влияет.

В целом антивирус AVG Free Edition прекрасно подходит для домашних пользователей. Программа нетребовательна к системным ресурсам, проста в настройке и к тому же бесплатна. AVG работает достаточно стабильно, конфликтов с другими приложениями мы не заметили.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс