Из-за прорех в защите со спецификацией WEP-шифрования многие производители беспроводного сетевого оборудования и разработчики программного обеспечения уже адаптировали новый IEEE-стандарт - 802. Ix - для добавления в свои сети другого уровня защиты. Стандарт 802.1х определяет структуру, которая может поддерживать несколько различных форм аутентификации, включая сертификаты, смарт-карты и однократные пароли, все из которых обеспечивают большую защиту, чем управление доступом, интегрированное в 802.11. В беспроводных сетях 802.11 технология, названная устойчивой защитой сети -Robust Security Network, встраивается поверх структуры 802.1х для ограничения доступа в сеть авторизованными устройствами.

Большинство конечных пользователей должны знать две вещи о 802.1х: во-первых, она интегрирована в некоторое (но не все) аппаратное и программное обеспечение 802.11b, включая конфигурационную утилиту беспроводной сети, поставляемую с Windows XP и многими современными точками доступа, поэтому может обеспечить еще один потенциальный уровень защиты; а во-вторых, она все еще обладает серьезными недостатками, которые опытный сетевой хакер может использовать для внедрения в беспроводную сеть. Малоприятные технические подробности, в виде анализа подготовленные двумя исследователями Университета Мериленда, доступны в режиме online на http: / /www.cs.umd.edu / -waa /lx.pdf.

Кажется, что появился ориентир, не так ли? Инженеры из заинтересованных компаний, производящих оборудование и программное обеспечение, объединяются вместе под флагом исследовательской группы IEEE для разработки нового комплекта инструментов сетевой защиты, чтобы обезопасить свои продукты от хакеров, кракеров, воришек и прочих злодеев, а несколькими месяцами позже независимый исследователь из какого-то университета или правительственного агентства обнаруживает, что новые инструменты обладают своими собственными серьезными недостатками, подвергающими «защищенные» данные взлому и утечке. Тем временем бедные конечные пользователи по всему миру работают не покладая рук, но их беспроводные сети по-прежнему остаются не полностью защищены.

Что делать? Является ли безопасная беспроводная сеть недостижимым идеалом? Если вы посмотрите на беспроводную защиту как на игру в кошки-мыш-ки, весьма очевидно, что мыши (шпионы и сетевые кракеры) остаются в выигрыше. Но этим мышам необходимы углубленные знания и оборудование для преодоления существующих инструментов кодирования и аутентификации. Подумайте об этом как о парадной двери вашего дома: если вы оставите ее широко открытой, любой может войти и похитить ваши вещи, но если вы запрете дверь и закроете на щеколду окна, грабителю будет гораздо труднее проникнуть внутрь. Специалист может вскрыть замок, но на это потребуется много времени и усилий.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс