EBay (http://www.ebay.com) — это самый знаменитый и популярный во всем Интернете сетевой аукцион. Здесь можно продать и купить практически Bc?: от солнцезащитных очков до компьютеров и автомобилей. Интерфейс ресурса настолько прост и интуитивно понятен, что вести торговлю при желании может абсолютно любой пользователь.

Торговля осуществляется следующим образом. Продавец выставляет на продажу лот — небольшую веб-страницу, содержащую подробное описание реализуемого товара, его фотографию, возможные способы оплаты и другую необходимую информацию. Продавец также назначает минимальную стоимость лота. Далее инициатива Отдается в руки покупателям, которые начинают вести торги. Все происходит точно так же, как на обычных аукционах: кто назначит большую цену до третьего удара молотка (времени окончания торгов), тот и выиграл. Торги длятся, как правило, несколько дней, однако основные «бои» за лот происходят в самые последние минуты.

Сражения за понравившийся товар бывают очень увлекательными. Дело в том, что ставки можно устанавливать как вручную, так и автоматически. Пусть, к примеру, цена на фотоаппарат в данный момент составляет $ 14, а минимальный шаг ставки равен $ 1. Вы можете вручную установить желаемую цену, а можете задать автоматическое увеличение цены, указав максимальную сумму, за которую вы готовы приобрести этот товар (допустим, в нашем случае это будет $ 30). Если кто-нибудь поднимет ставку, то ваш автомат тут же повысит цену на минимальный шаг — и вы опять будете впереди. Систему автоматического увеличения ставки может использовать и ваш конкурент. В этом случае автоматы будут бороться между собой, поочередно поднимая ставки. Если у конкурента максимальная цена была выставлена на урорне $ 25, то его автомат, достигнув этой отметки, остановится, а ваш продолжит дальше, так как ваш предел составляет $ 30. В итоге вы выиграете лот за $ 26. В качестве примера на рис. 7.6 представлена борьба за ноутбук Dell на интернет-аукционе eBay.

Далее взаимодействие осуществляется следующим образом: покупатель переводит на счет продавца деньги, получив которые продавец, в свою очередь, отправляет покупателю товар. Однако сразу возникает вопрос о безопасности. Можно ли доверять продавцу? Не обманет ли он? На этот случай eBay предусмотрел систему отзывов.

Отзывы друг о друге оставляют покупатель и продавец после проделанной сделки. Они могут быть положительными, отрицательными и нейтральными. С каждым новым положительным отзывом рейтинг пользователя увеличивается, с отрицательным — уменьшается. У любого участника аукциона есть собственная страница, зайдя на которую можно проверить его рейтинг (количество положительных и отрицательных отзывов) и в соответствии с этим решить, стоит ли иметь с ним дело.

Другой распространенной проблемой является взаимодействие с иностранными участниками (а именно с ними в большинстве случаев и придется работать). Возникает множество вопросов по переводу денег и получению товара. На этот случай существуют специальные компании-посредники, предлагающие разнообразную помощь в совершении сделок. Естественно, их услуги не бесплатные. Чем же можно торговать на eBay? Да всем, чем угодно (кроме запрещенных товаров, указанных в отдельном списке)! Очень выгодно покупать электронику. Подержанные ноутбуки, мобильные телефоны и прочую технику американцы продают по бросовым ценам. Для продажи хорошо подходят разнообразные сувениры (матрешки, самовары), антикварные и коллекционные вещи. А вообще, попробуйте сами — и вы наверняка найдете свою «золотую жилу». Пользователи, связавшие свою основную деятельность с eBay, сейчас уже далеко не редкость.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс