Технология сетей с асинхронным режимом передачи (Asynchronous Transfer Mode, ATM) возникла при дополнению! механизмами статистического уплотнения технологии синхронного режима передачи (Synchronous Transfer Mode, STM), широко применяемой в современной индустрии передачи данных. В технологии STM между двумя взаимодействующими узлами сети ходит «поезд» из частиц данных. Все частицы. так называемые «люльки» или «нагоны» (учтите, в литературе об ATM их часто называют пакетами или ячейками) принадлежат разным соединениям. За некий промежуток времени поезд может курсировать между узлами несколько раз. На пропускную способность канала между двумя узлами влияют частота, с которой «поезд» повторяет свой маршрут, а также количество и размер «вагонов», что исключает возможность перегрузки сети. Перед началом обмена данными происходит установление связи — соединению назначается конкретный «вагон», который освобождается только после разрыва этого соединения. Если через канал не передаются данные (например, оба телефонных собеседника замолчали), то «вагон» продолжает ходить «порожняком».

Очевидно, что в STM впустую тратятся ресурсы сети, поскольку в качестве идентификатора соединения выступает номер «вагона» (то есть его позиция в «поезде»). В ATM эта схема модифицирована за счет переда-чи идентификатора соединения внутри самого «вагона» с данными. То есть когда в ATM возникает необходимость передать данные, то они вместе с идентификатором соединения упаковываются в следующий пустой «вагон». Идентификатор соединения называют идентификатором виртуального капала (Virtual Circuit Identifier, VCI). Как я уже упоминал, в ATM добавлено статистическое уплотнение (динамическое перераспределение свободной емкости канала). В STM количество соединений ограничено числом «вагонов», поскольку нельзя динамически увеличивать число обслуживаемых соединений за счет бездействия других. В ATM такою ограничения пет: считается, что не все установленные соединения одновременно передают данные, а если и так, то некоторые данные могут чуточку подождать в буфере до появления свободного «вагона».

Технология ATM гарантирует поступление данных в порядке их отправки, но не гарантирует саму доставку. Сохранение порядка обеспечивается тем, что данные передаются по логическому каналу, то есть следуют по одному маршруту. Технология ATM годится для самых разных приложений, в том числе допускающих утерю данных, по не задержку (например, аудио/видео в реальном времени) — здесь объем потерь должен быть ограничен и не очень велик, — или допускающих задержку данных, по не утерю (например, передача файлов) — здесь задержка должна быть ограничена и не очень большая, — или не допускающих пи утерю, ми задержку данных или, наконец, допускающих как утерю, так и задержку данных.

Технология ATM по своей сути ориентирована на логические соединения, но для совместимости со «старыми» приложениями, работающими без логических соединений, можно реализовать соответствующую службу поверх ATM. Такая служба сама выполняется как ATM-приложение (то есть она не является составной частью ATM), имитируя модель серверов без логических соединений. Эти серверы используют содержащуюся в ячейках информацию о маршруте их следования и направляют данные к месту назначения.

Формально говоря, технология ATM не вписывается в модель ISO/OSI. Она больше всего связана с канальным уровнем (уровень 2), но включает управление потоком данных, виртуальные каналы п другие функции вышележащих уровней. Кроме того, для поддержки протоколов более высоких уровней, например IP поверх ATM, определены уровни адаптации. И, наконец, ATM следует рассматривать не как продукт, а как технологию, имеющую множество применений, в том числе магистральные услуги для высокоскоростных сетей, эмуляцию локальной сети, «ATM для всех» и др.

Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс