Объем используемых цифровых носителей неуклонно растет. Количество данных, которые переносятся с одного компьютера на другой, исчисляется уже не мегабайтами, как это было еще несколько лет назад, а гигабайтами и даже терабайтами. Объем данных, передаваемых с одного компьютера на другой, также увеличивается. Этому способствует и увеличение скорости интернет-соединения. Если раньше отправить мегабайт по электронной почте казалось чем-то немыслимым, то сейчас многие почтовые службы поддерживают получение и отправку сообщений объемом до 10 Мбайт. Однако это вовсе не означает, что программы для архивации файлов больше никому не нужны. Как и прежде, они активно используются и для пересылки файлов по электронной почте, и для хранения файлов, предназначенных для загрузки в Интернете.

Для архивирования файлов используются специальные программы — архиваторы. Они уменьшают размеры файлов путем сжатия хранимой в них информации.

Сжатие — это процесс приведения информации, содержащейся в файле, к виду, при котором убирается все лишнее. Такими «лишними» данными в файлах могут быть повторяющиеся символы, постоянные биты и т. д. Соответственно, в зависимости от этого и методы сжатия могут быть разными.

Степень сжатия информации зависит от нескольких причин.

? Во-первых, большое значение имеет тип сжимаемых данных. Лучше всего сжимаются графические и текстовые файлы. Для них степень сжатия может быть от 5 до 40 %. Хуже сжимаются файлы исполняемых программ, загрузочных модулей и файлы мультимедиа.

? Во-вторых, большое значение имеет метод сжатия.

? В-третьих, немаловажно и то, какой архиватор используется. При выборе типа архиватора обычно руководствуются следующими соображениями: чтобы степень сжатия была как можно выше, а времени на упаковку и распаковку файлов уходило как можно меньше.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются три архиватора: WinRAR, WinAce и 7-Zip.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс