Производитель: ЗАО «Лаборатория Касперского» (http://www.kaspersky.ru). Статус: коммерческая.

Страница для скачивания: http://www.kaspersky.ru/trials. Размер: 13 Мбайт.

Существует определенный набор требований, которые современный пользователь предъявляет к антивирусным программам. Прежде всего, это надежность и большая антивирусная база. Второй момент — регулярное обновление баз и возможность загрузки их из Интернета. Наконец, немаловажным является простота использования и возможность конфигурации программного продукта для задач конкретного пользователя.

Признанный во всем мире «Антивирус Касперского» как нельзя лучше отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Программа давно завоевала доверие сотен тысяч пользователей и продолжает активно развиваться. На сегодняшний день пользователь, подключенный к Интернету, может получать свежие антивирусные базы каждые три часа.

Если у вас уже был установлен «Антивирус Касперского» и вы захотели инсталлировать новую версию, то в процессе установки программа сама обнаруживает наличие на компьютере предыдущей версии и предлагает пользователю удалить ее автоматически или же вручную. Можно смело выбирать автоматическую деинсталляцию — программа сделает все за вас. После завершения деинсталляции «Антивирус Касперского» перезагружает компьютер и начинает установку новой версии.

Затем с помощью Мастера настройки приложения можно настроить программу. На первом этапе нужно будет определить, в каком режиме должны обновляться антивирусные базы — автоматически, то есть без вмешательства пользователя, по расписанию или вручную, когда сам пользователь захочет выполнить это действие.

При выборе варианта Каждый 1 день можно сразу настроить параметры обновления по расписанию, например указать, что базы должны обновляться каждые четыре часа. Если подключение к Интернету не постоянное, можно также установить флажок Запускать пропущенную задачу. В этом случае программа обновит базы, как только будет установлено соединение с Интернетом.

На втором этапе работы мастера предстоит установить параметры поиска вирусов на компьютере. По умолчанию выбрана проверка объектов автозапуска только при загрузке системы, но можно также проверять эти объекты после каждого обновления баз. Кроме того, здесь есть возможность также задать параметры полной проверки компьютера и критических областей по расписанию.

При необходимости выбранные настройки «Антивируса Касперского» можно защитить паролем.

Наконец, на последнем этапе работы мастера можно будет выбрать, какой режим защиты лучше использовать: базовый или интерактивный. Первый подходит для большинства пользователей и информирует их только об опасных событиях. Второй ориентирован на опытных пользователей, в том числе на системных администраторов. В этом режиме программа будет сообщать не только об опасных, но и о подо зрительных событиях и пользователь должен будет в каждом конкретном случае принимать решение о том, насколько серьезную угрозу они несут.

«Антивирус Касперского» имеет четыре основных компонента защиты, которые независимы друг от друга и могут быть отключены или удалены но отдельности.

Первый комионет защиты отвечает за безопасность файлов на компьютере, второй — за отправку и прием почтовых сообщений, третий — за серфинг в Интернете, четвертый обеспечивает так называемую про-активную защиту. Что кроется за этим названием?

Большинство антивирусов используют для защиты компьютера от вирусов так называемые реактивные технологии, то есть выявление вредоносного кода происходит на основе его описания, которое имеется в базе данных. В последнее время такие технологии стали недостаточно эффективными, поскольку новые вирусы распространяются с огромной скоростью и поэтому нередко успевают попасть на компьютер еще до того, как пользователь обновит антивирусные базы. Это происходит потому, что многие создатели вирусов выпускают вредоносные модули на просторы Интернета с небольшим интервалом. Например, новые варианты вируса Му(,оЬ появлялись каждый час. Некоторые вирусы имеют более сотни модификаций. Поскольку новые варианты вирусов появляются чаще, чем антивирусы успевают среагировать и обновить свои базы, такая тактика очень эффективна.

Именно для отражения подобных угроз и нужна проактивная защита. Ее отличие от реактивной заключается в том, что при ее использовании не сравнивается код вредоносного модуля с записями в базе данных, а производится наблюдение за действиями, которые выполняет этот модуль на компьютере (то есть вредоносный код определяется по его поведению). Таким образом, записи о вирусе может еще не быть в базе данных, но выполнение кода на компьютере благодаря проактивной защите будет невозможно. Компонентами проактивной защиты являются проверка УВА-макросов, контроль за изменениями в системном реестре, проверка целостности приложений и анализ их активности.

Еще одно преимущество проактивной защиты — возможность выявления скрытых процессов, которые также называют руткитами. Этим словом определяют компоненты, которые используют различные уловки для того, чтобы постоянно находиться на компьютере и остаться незамеченными. Данная технология широко распространена в разнообразных шпионских программах. Например, некоторые из них применяют руткиты, работающие в режиме ядра. Руткиты дают программе возможность прятать файлы, папки, ключи реестра и процессы.

«Антивирус Касперского» шестой версии содержит универсальный модуль защиты почты MailChecker Traffic Monitor, который служит фильтром между внешним почтовым сервером и почтовым клиентом, автоматически проверяя все получаемые и отправляемые письма. Программа имеет оптимизированную систему обработки зараженных и подозрительных объектов в процессе сканирования, а также улучшенную поддержку кодировки Unicode, что особенно необходимо при работе на различных платформах.

«Антивирус Касперского» автоматически проверяет все входящие и исходящие почтовые сообщения на наличие вирусов до их поступления в почтовый ящик и лечит входящую почту. Кроме того, программа поддерживает свыше 700 форматов архивированных файлов, а также использует современную технологию защиты от вирусов, основанную на эвристическом анализе второго поколения. Это значит, что «Антивирус Касперского» может отслеживать даже неизвестные вирусы.

Еще одним достоинством программы можно считать продуманный интерфейс, который одинаково удобен как начинающим, так и опытным пользователям.

Одно из самых больших неудобств, на которое жаловались пользователи «Антивируса Касперского» предыдущих версий, — большая нагрузка на системные ресурсы. Думаем, что этот недостаток сильно преувеличен и в распространении такого мнения, скорее всего, сыграли роль конкуренты этого антивируса. Заметить снижение производительности компьютера можно, лишь когда антивирус производит полную проверку всех файлов на компьютере, а мониторинг всех событий в системе производительность практически не снижает. В предыдущей версии приложения по умолчанию было включено полное сканирование компьютера по расписанию, на что многие не обращали внимания. Однако когда процесс сканирования запускался, он действительно требовал достаточно много системных ресурсов. Вместо того чтобы разобраться в ситуации и отключить проверку по расписанию, одни пользователи распускали в Интернете слухи о том, что «Антивирус Касперского» сильно тормозит работу системы, а другие, конечно, подтверждали это.

Всем, кто до сих пор считает, что «Антивирус Касперского» тормозит работу, настоятельно советуем попробовать шестую версию.

Во-первых, как уже было сказано выше, по умолчанию полная проверка файлов на компьютере по расписанию отключена.

Во-вторых, теперь процесс полной проверки заметно ускорен. В новой версии используется технология SafeStream, которая действительно помогает антивирусу справляться с задачей быстрее. Загрузка обновлений антивирусных баз тоже стала происходить с большой скоростью.

В-третьих, в шестой версии программы применяются технологии ускорения антивирусной проверки iChecker и iSwift, благодаря которым сканируются лишь файлы, изменившиеся с момента прошлой проверки.

Наконец, четвертое и, возможно, самое главное: даже когда процесс полного сканирования жестких дисков запускается по расписанию, программа постоянно следит за активностью пользователя на компьютере и за увеличением загруженности процессора. Если пользователь запускает приложения, которые требуют значительных системных ресурсов, «Антивирус Касперского 6» приостанавливает процесс сканирования до того времени, пока пользователь не закончит все свои дела.

В шестой версии «Антивируса Касперского» можно не только выявлять, удалять и лечить зараженные объекты, но и восстанавливать систему до того состояния, в котором она находилась до начала действия вредоносного кода. Благодаря применению технологии Advanced Disinfection, программа анализирует изменения, которые были внесены вредоносным процессом в системный реестр и файловую систему, после чего восстанавливает исходные параметры.

В программе также имеются средства для аварийного восстановления системы после серьезной вирусной атаки, когда загрузка в обычном режиме невозможна. Чтобы иметь возможность восстановить работоспособность системы, необходимо заранее позаботиться о создании аварийного диска, который поможет справиться с проблемой.

Можно с уверенност ью сказать, что «Антивирус Касперского» является падежным щитом против вирусов и других вредоносных программ, так как он предлагает самые современные решения защиты компьютера. Удобный мастер настройки приложения, ускоренная проверка компьютера на наличие вирусов, приостановка процесса сканирования при выявлении активности пользователя — все эти и другие возможности «Антивируса Касперского» делают работу с программой еще более удобной и приятной. А средства проактивной защиты дают уверенность в том, что «Антивирус Касперского» не подведет и не пропустит на компьютер никакой вредоносный код, даже тот, который еще не известен.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31