Поскольку первое правило гласит, что отладку нужно проводить всегда, а вывод подразумевает, что не хотелось бы краснеть за недостаточный объем тестирования кода, необходимо научиться создавать защищенные программы. И первым средством из защитного арсенала является утверждение.

Утверждение - это программная проверка, предназначенная для определения того, выполняется ли некоторое условие или нет. Если условие, несмотря на ваши ожидания, не выполняется, возникает исключение и на экране появляется диалоговое окно, в котором объясняется, в чем состоит проблема. Диалоговое окно - это предупреждающий сигнал о том, что либо ваше предположение было ошибочным, либо код в некоторых случаях работает не так, как ожидалось. Проверки утверждений должны привести прямо к той части кода, где содержится ошибка. Утверждения представляют собой основной элемент защитного программирования: если они присутствует в коде, значит, вы однозначно говорите, что для дальнейшего выполнения кода в выбранной точке какое-то условие должно соблюдаться.

Джон Роббинс (John Robbins) [19] установил второе правило: "Утверждения, утверждения и еще раз утверждения". В соответствии с его книгой, он считает количество утверждений достаточным, если коллеги начинают жаловаться, что при вызове его кода они постоянно получают сообщения о проверках утверждений.

Таким образом, второе правило можно выразить так: используйте утверждения много и часто. Вставляйте утверждения при каждом удобном случае.

Правило № 2. Используйте утверждения много и часто.

К сожалению, некоторые программисты при использовании утверждений столкнутся с проблемами. Дело в том, что поддерживаемые компилятором утверждения появились только в версии Delphi 3. С тех пор утверждения можно применять безнаказанно. Компилятор позволяет указывать, вносить ли проверки в выполняемый файл или же игнорировать их. При тестировании и отладке компиляция выполняется с утверждениями. При создании окончательного выполняемого файла утверждения игнорируются.

В Delphi 1 и Delphi 2 приходится применять другие способы. Существует два метода. Первый - написать метод Assert, реализация которого должна быть пустой при создании окончательной версии приложения и будет содержать проверку с вызовом Raise в противном случае. Пример такой процедуры утверждения приведен в листинге 1.7.

Листинг 1.7. Процедура утверждения для Delphi 1 и Delphi 2

procedure Assert(aCondition : boolean;
const aFailMsg : string);
begin
{$IFDEF UseAssert) if not aCondition then
raise Exception. Create (aFailMsg); {$ENDIF) end;

Как видно из листинга, применяется директива $IFDEF компилятора. Несмотря на то что приведенная процедура проста в использовании и легко может быть вызвана из основного кода, она подразумевает, что в окончательной версии приложения будет присутствовать вызов пустой процедуры. Альтернативным вариантом организации проверки утверждений может быть использование оператора $IFDEF не в процедуре, а в основном коде при вызове процедуры. В таком случае блоки проверки будут выглядеть следующим образом:

{$IFDEF UseAssert)
Assert (MyPointerOnil, "MyPointer should be allocated by now") ; {$ENDIF)
MyPointerA.Field := 0;

Преимущество последнего метода заключается в том, что процедура в окончательном варианте выполняемого файла отсутствует совсем. Поскольку в настоящей книге все коды предназначены для компиляции на всех версиях Delphi, используется процедура Assert, код которой показан в листинге 1.7.

Проверка утверждений может применяться тремя способами: предусловие, постусловие и инвариант. Предусловие (pre-condition) - это утверждение, находящееся в начале функции. Оно однозначно указывает, какое условие, касающееся окружения и входных параметров, должно соблюдаться перед выполнением функции. Например, предположим, что создана функция, которой в качестве параметра передается объект. При этом разработчик решил, что функции не должен передаваться nil. Помимо доведения этой информации до всех разработчиков, он должен в начале функции вставить утверждение, которое будет проверять, передается ли функции nil. В таком случае, если сам разработчик функции или кто-то из его коллег забудет о существующем ограничении, предупреждение напомнит об этом.

Постусловие (post-condition) по назначению обратно предусловию - это утверждение, находящееся в конце функции и предназначенное для проверки того, что функция была выполнена правильно. Этот тип проверки можно считать менее полезным, нежели предыдущий. В конце концов, мы программируем, подразумевая, что код будет выполняться правильно. Если при проверке постусловия возникает исключение, оставшаяся часть функции пропускается.

И последний тип утверждений - инвариант (invariant). Он представляет собой нечто среднее между предусловием и постусловием. Это утверждение, которое находится в середине кода и гарантирует, что определенная часть функции выполняется корректно.

Единственной проблемой, связанной с утверждениями, является выбор случая, когда они более предпочтительны, чем "нормальные" исключения. Это малоисследованная область, но мы постараемся охватить и ее. В общем случае, ошибки, обнаруживаемые при тестировании, можно разбить на два типа: ошибки программиста и ошибки входных данных. Давайте попытаемся разобраться, в чем же состоит отличие между этими двумя типами.

Классическим примером может служить исключение "List index is out of bounds" (Индекс в списке вышел за допустимые пределы), особенно тот случай, когда используется индекс -1. Ошибка подобного типа вызвана тем, что программист не проверяет индекс элемента перед тем, как записать или считать его из TList. Код объекта TList проверяет все передаваемые ему индексы элементов. Если индекс находится вне допустимого диапазона, возникает исключение. Пользователь приложения не может вызвать такую ошибку (по крайней мере, это покажется глубоко бессмысленным для большинства пользователей). Ошибка возникает исключительно из-за недостаточного объема проведенного тестирования. По мнению автора, это исключение должно быть утверждением.

А теперь рассмотрим другой случай. Предположим, что мы разрабатываем функцию, которая должна разворачивать данные из файла, например, из архива. Формат сжатого файла достаточно сложен, по крайней мере, он считается простой последовательностью битов, и все последовательности выглядят примерно одинаково. Если в последовательности битов функция разархивирования встретит ошибку (например, последовательность исчерпана, но логически она не закончилась), будет это утверждением или же исключением? По мнению автора, это должно быть простым исключением. Вполне вероятно, что функции в качестве входных данных будут переданы поврежденные файлы или файлы, которые не являются архивами в требуемом формате. Очевидно, что это ошибка не программиста. Она полностью вызвана внешними условиями.

Таким образом, утверждения служат для проверки качества работы программиста и предупреждают о наличии его собственных ошибок в коде, а исключения возникают в ситуациях, когда программа используется в условиях, для которых она не предназначена.

Тестирование и отладка || Оглавление || Комментарии


Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс