Последним алгоритмом, который мы рассмотрим в этой главе, снова будет сортировка слиянием, но в этот раз применительно к связным спискам. Как вы, наверное, помните, несмотря на высокие показатели быстродействия (алгоритм класса 0(п log(w))), использование сортировки слиянием требует наличия вспомогательного массива, размер которого составляет половину размера сортируемого массива. Такая необходимость вызвана тем, что на этапе слияния сортировке нужно куда-то помещать элементы.

Для связных списков сортировка слиянием не требует наличия вспомогательного массива, поскольку элементы можно свободно перемещать, разрывая и восстанавливая связи, с быстродействием 0(1), т.е. за постоянное время.

Код для сортировки связных списков можно найти на Web-сайте издательства, в разделе материалов. После выгрузки материалов отыщите среди них файл TDLnkLst.pas.

Давайте рассмотрим, каким образом работает код для односвязных списков, а затем расширим концепцию для двухсвязных списков.

Предположим, что имеется связный список с фиктивным начальным узлом. (С учетом этого предположения алгоритм сортировки намного упрощается.) Таким образом, каждый сортируемый нами узел будет иметь родительский узел. Рассмотрим процесс слияния. Пусть имеются два списка, описываемых родительскими узлами первых узлов. Будем считать, что оба списка отсортированы. Можно легко разработать алгоритм слияния с целью объединения двух списков в один. При этом процесс слияния будет заключаться в выполнении удалений и вставок.

Сравниваем два элемента, на которые указывают два родительских узла. Если меньший элемент находится в первом узле, он находится на своем месте, поэтому переходим к следующему узлу. При этом первый узел будет новым родительским узлом. Если же меньший элемент находится во втором списке, его необходимо удалить из списка и вставить после родительского узла первого списка, а затем перейти к следующему узлу. При этом вновь вставленный узел будет новым родительским узлом. Далее описанный процесс продолжается вплоть до исчерпания улов одного из списков. Если пройден весть первый список, в него добавляются оставшиеся элементы из второго.

Все кажется простым. Тем не менее, может показаться, что в процессе сортировки нам приходится разделять исходный список на большое количество списков, содержащих всего один реальный и один фиктивный узел, а затем объединять их в один список. К счастью, это не так, поскольку в качестве фиктивных начальных узлов можно временно использовать другие узлы из списка и даже не разбивать исходный список на подсписки. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Во-первых, потребуется написать метод-драйвер сортировки слиянием. Он будет просто вызывать рекурсивный метод, который и будет заниматься собственно сортировкой. Методу-драйверу будут передаваться два параметра: узел, с которого начинается сортируемый список, и количество элементов в списке. Мы не будем использовать nil в качестве сигнализатора окончания списка - для этого будет применяться счетчик узлов. Реализация простого метода-драйвера приведена в листинге 5.19.

Листинг 5.19. Метод-драйвер для сортировки слиянием односвязных списков

procedure TtdSingleLinkList. Sort (aCompare : TtdCompareFunc) ; begin
{если в списке более одного элемента, выполнить сортировку слиянием) if (Count > 1) then
sllMergesort(aCompare, FHead, Count);
MoveBeforeFirst;
FIsSorted := true;
end;

Как видите, для выполнения сортировки метод-драйвер вызывает функцию sllMergeSort. Эта функция сначала вызывает сама себя для первой, а затем - для второй половины списка, после чего обе половины объединяются в один список. Для обеспечения слияния функция sllMergeSort возвращает последний отсортированный узел.

Листинг 5.20. Рекурсивная сортировка слиянием для односвязных списков

function TtdSingleLinkList. sllMergesort (aCompare : TtdCompareFunc;
aPriorNode : PslNode;
aCount : longint) : PslNode;
var
Count2 : longint;
PriorNode2 : PslNode;
begin
{сначала обрабатывается простой случай: если в списке всего один элемент, он отсортирован, поэтому выполнение функции завершается) if (aCount = 1) then begin
Result : = aPriorNodeA.slnNext;
Exits-end;
{разбить список на две части) Count2 : = aCount div 2 ; aCount : = aCount - Count2;

{выполнить сортировку слиянием первой половины:

вернуть начальный узел для второй половы) PriorNode2 := sllMergeSort(aCompare, aPriorNode, aCount); {выполнить сортировку слиянием второй половины) sllMergeSort(aCompare, PriorNode2, Count2); {объединить две половины)
Result := silMerge(aCompare, aPriorNode, aCount, PriorNode2, Count2);
end;

Метод сортировки слиянием вызывается с указанием начального узла сортируемого списка и количества узлов в списке. Имея такие входные данные, за счет прохождения списка и подсчета узлов можно определить, где начинается вторая половина списка. В качестве возвращаемого параметра после сортировки первой половины списка используется последний узел первой половины, который служит фиктивным начальным узлом для второй половины. В любом случае нам приходится проходить список. Тогда почему бы нам заодно не определить положение средней точки?

И последняя часть реализации сортировки - сама функция слияния. Ее код приведен в листинге 5.21. Она не представляет никаких трудностей для понимания. Начальным узлом объединенного списка будет служить родительский узел первого подсписка. Функция возвращает последний элемент объединенного списка (он будет использоваться в качестве родительского узла для несортированной части подсписка).

Листинг 5.21. Фаза слияния при сортировке слиянием односвязного списка

function TtdSingleLinkList. sllMerge ( aCompare : TtdCompareFunc;
aPriorNodel : PslNode;
aCountl : longint;
aPriorNode2 : PslNode;
aCount2 : longint) : PslNode;
var
i : integer;
Nodel : PslNode;
Node2 : PslNode;
LastNode : PslNode;
Temp : PslNode;
begin
LastNode := aPriorNodel; {извлечь первые два узла) Nodel := aPriorNodelA.slnNext;
Node2 := aPriorNode2A.slnNext;
{повторять цикл до исчерпания элементов одного из списков} while (aCountloO) and (aCount2<>0) do begin if (aCompare(NodelA.slnData, Node2A.slnData) <= 0) then begin LastNode : = Nodel;
Nodel : = NodelA, slnNext;
dec(aCountl);
end
else begin
Temp : = Node2A. slnNext;
Node2A.slnNext : = Nodel;
LastNodeA.slnNext : = Node2; LastNode : = Node2; Node2 := Temp;
dec(aCount2);
ends-end;
{если закончились элементы в первом списке, связать последний узел с оставшейся частью второго списка и пройти список до последнего узла}
if (aCountl = 0) then begin LastNodeA.slnNext : = Node2; for i := 0 to pred(aCount2) do LastNode := LastNodeA.slnNext;

end {если закончились элементы во втором списке, то Node2 будет первым узлом в оставшемся списке; пройти список до последнего узла и связать его с узлом

Node2} else begin
for i : = 0 to pred(aCountl) do
LastNode := LastNodeA.slnNext;
LastNodeA.slnNext : = Node2;
end;
{вернуть последний узел} Result := LastNode;
end;

Обратите внимание, что в односвязном списке сортировка слиянием не требует выполнения обратного прохода. Мы не были в ситуации, когда требовалось знание родительского узла определенного узла, а он не был известен. Это означает, что сортировка слиянием в двухсвязном списке может выполняться точно так же, как и в односвязном, но после сортировки нужно будет пройти весь список и восстановить обратные ссылки.

Листинг 5.22. Сортировка слиянием для двухсвязного списка

function TtdDoubleLinkList .dllMerge(aCompare : TtdCompareFunc;
aPriorNodel: PdlNode;
aCountl : longint;
aPriorNode2: PdlNode;
aCount2 : longint) ; PdlNode;
var
i : integer;
Nodel : PdlNode;
Node2 : PdlNode;
LastNode : PdlNode;
Temp : PdlNode;
begin
LastNode : = aPriorNodel; {извлечь первые два узла) Nodel : - aPriorNodelA. dlnNext ; Node2 : = aPriorNode2 A. dlnNext;
{повторять до тех nop, пока один из списков не опустеет) while (aCountloO) and (aCount2oO) do begin
if (aCompare(NodelA.dlnData, Node2A .dlnData) <== 0) then begin LastNode : = Nodel ; Nodel : = NodelA. dlnNext;
dec(aCountl);
end
else begin
Temp : = Node2 A. dlnNext ; Node2A.dlnNext := Nodel;
LastNodeA. dlnNext : = Node2 ; LastNode : - Node2; Node2 := Temp;
dec(aCount2);
end;
end;
{если закончились элементы в первом списке, связать последний узел с оставшейся частью второго списка и пройти список до последнего узла) if (aCountl = 0) then begin LastNodeA.dlnNext : = Node2; for i := 0 to pred(aCount2) do LastNode : - LastNodeA.dlnNext;

end {если закончились элементы во втором списке, то Node2 будет первым узлом в оставшемся списке; пройти список до последнего узла и связать его с узлом

Node2) else begin
for i := 0 to pred(aCountl) do LastNode : = LastNodeA.dlnNext;
LastNodeA. dlnNext : = Node2 ;
end;
{вернуть последний узел} Result := LastNode;
end;
function TtdDoubleLinkList. dllMergesort (aCompare : TtdCompareFunc;
aPriorNode : PdlNode;
aCount : longint) : PdlNode;
var
Count2 : longint;
PriorNode2 : PdlNode;
begin
{сначала обрабатывается простой случай: если в списке всего один элемент, он отсортирован, поэтому выполнение функции завершается} if (aCount = 1) then begin
Result : = aPriorNodeA.dlnNext;
Exits-end;
{разбить список на две части) Count2 := aCount div 2; aCount : = aCount - Count2 ;
{выполнить сортировку слиянием первой половины: вернуть начальный узел для второй половы)
PriorNode2 := dllMergeSort(aCompare, aPriorNode, aCount); {выполнить сортировку слиянием второй половины) dllMergeSort(aCompare, PriorNode2, Count2); {объединить две половины)
Result := dllMerge(aCompare, aPriorNode, aCount, PriorNode2, Count2);
ends-procedure TtdDoubleLinkList. Sort (aCompare : TtdCompareFunc); var
Dad, Walker : PdlNode;
begin
{если в списке больше одного элемента, выполнить сортировку для односвязного списка, а затем восстановить обратные ссылки) if (Count > 1) then begin
dllMergesort(aCompare, FHead, Count);
Dad : = FHead;
Walker : = FHeadA.dlnNext;
while (Walkeronil) do begin WalkerA.dlnPrior := Dad;
Dad := Walkers-Walker := DadA.dlnNext;
ends-end;
MoveBeforeFirst;
FIsSorted := true;
end;

Быстрая сортировка || Оглавление || Резюме5


Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi



Новости за месяц

  • Май
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс