Если количество элементов, которые, скорее всего, должна содержать хеш-таблица, известно, можно выделить место для хеш-таблицы, содержащей это количество элементов и небольшое число свободных ячеек "на всякий случай". Было разработано несколько алгоритмов, которые позволяют хранить элементы в таблице, используя пустые ячейки таблицы для хранения элементов, которые конфликтуют с уже имеющимися. Этот класс алгоритмов называют схемами с открытой адресацией (open-addressing schemes). Простейшая схема с открытой адресацией - это линейное зондирование (linear probing).

Поясним это на простом примере. Предположим, что мы вставляем фамилии в хеш-таблицу. До сих пор еще не описывалось, как выглядит хеш-таблица, но пока будем считать, что она представляет собой простой массив указателей элементов. Предположим, что существует функция хеширования того или иного вида.

Для начала вставим в пустую хеш-таблицу фамилию "Smith" (т.е. вставим элемент, ключом которого является "Smith"). Выполним хеширование ключа Smith с помощью функции хеширования и получим значение индекса, равное 42. Установим значение 42-го элемента хеш-таблицы равным Smith. Теперь записи хеш-таблицы вблизи этого элемента выглядят следующим образом:

Элемент 41: <пусто> Элемент 42: Smith Элемент 43: <пусто>

Это было достаточно просто. Теперь вставим фамилию "Jones". Необходимо выполнить те же действия, что и в предыдущем случае: следует вычислить хеш-значение ключа Jones, а затем вставить значение Jones по результирующему индексу. К сожалению, используемая функция хеширования имеет неизвестное происхождение и для фамилии Jones генерирует хеш-значение, которое также равно 42. Если теперь обратиться к хеш-таблице, выясняется, что имеет место конфликт: ячейка 42 уже занята фамилией Smith. Что же делать? Используя линейное зондирование, мы проверяем следующую ячейку, чтобы выяснить, пуста ли она. Если да, то мы устанавливаем значение 43-го элемента хеш-таблицы равным Jones. (Если бы 43-я ячейка оказалась занятой, пришлось бы проверить следующую ячейку и т.д., возвращаясь к началу хеш-таблицы по достижении ее конца. Со временем мы нашли бы пустую ячейку либо вернулись бы к исходному состоянию, выяснив, что таблица заполнена.) Действие по проверке ячейки в хеш-таблице называется зондированием (probing), отсюда и название самого алгоритма - линейное зондирование.

Теперь хеш-таблица вблизи интересующей нас области выглядит следующим образом:

Элемент 41: <пусто> Элемент 42: Smith Элемент 43: Jones Элемент 44: <пусто>

Вставив два элемента в гипотетическую хеш-таблицу, посмотрим, можно ли их снова найти. Выполним расчет хеш-значения для "Smith", в результате чего получаем индекс, равный 42. Обратившись к 42-му элементу, мы видим, что элемент Smith находится именно здесь. Выполнив расчет хеш-значения для Jones и получив индекс, равный 42, обратимся к 42-й ячейке. В ней находится элемент Smith, являющийся не тем, который мы ищем. Теперь нужно поступить так же, как и при вставке: обратиться к следующему элементу хеш-таблицы для выяснения того, совпадает ли он с искомым. В данном случае это так.

А как насчет поиска элемента, который отсутствует в таблице? Выполним поиск элемента "Brown". Реализуем хеширование, в результате чего будет получено значение индекса, равное 43. При обращении к 43-му элементу выясняется, что он соответствует элементу Jones. При переходе к следующему, 44-му, элементу выясняется, что он пуст. Теперь можно сделать вывод, что элемент Brown в хеш-таблице отсутствует.

Функции хеширования PJW || Оглавление || Преимущества и недостатки линейного зондирования


Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi



Новости за месяц

  • Май
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс