Существует разновидность метода связывания для разрешения конфликтов, которая носит название группирования в блоки (bucketing). Вместо помещения связного списка в каждую ячейку, в нее помещается группа, которая по существу представляет собой массив элементов фиксированного размера. При создании хеш-таблицы необходимо выделить группу для каждой ячейки и пометить все элементы в каждой группе как "пустые".

Чтобы вставить элемент, мы хешируем ключ элемента с целью определения номера ячейки. Затем мы просматриваем все элементы в группе, пока не обнаружим элемент, помеченный как пустой, и присваиваем его элементу, который пытаемся вставить (понятно, что в случае присутствия элемента в группе генерируется ошибка).

Но что делать, если в группе больше нет пустых элементов? В этом случае доступны две возможности. Первая соответствует применению подхода линейного зондирования, а вторая - использованию групп переполнения.

Если в нужной группе не хватает места, первая возможность заключается в просмотре группы в следующей ячейке и проверке наличия в ней свободного места. Мы продолжаем выполнять эти действия, пока не отыщем пустой элемент, после чего вставляем в него элемент. Этот метод является прямой аналогией алгоритма линейного зондирования (действительно, если длина всех груцп равна одному элементу, этот метод является методом линейного зондирования). Следовательно, он сопряжен с такими же проблемами. Например, удаление элементов из хеш-таблицы требует разрыва цепочек зондирования. Если группа не заполнена полностью, можно просто удалить из нее элемент и по одному переместить вверх элементы в группе. Если группа заполнена полностью, элементы этой группы могут вызывать переполнение, переходя в следующую, поэтому мы вынуждены либо помечать элемент как удаленный, либо повторять вставку последующих элементов, включая элементы в следующих группах, пока не встретится пустой элемент группы.

Вторая возможность заключается в использовании групп переполнения. В этом случае хеш-таблица содержит дополнительную группу, которая не используется при обычном применении хеш-таблицы. Эту группу называют группой переполнения (overflow bucket). Если при вставке элемента в группе места под него не оказывается, мы ищем пустой элемент в группе переполнения и вставляем элемент туда. Таким образом, группа переполнения содержит элементы переполнения всех обычных групп. Если сама группа переполнения заполняется, мы просто выделяем еще одну группу и продолжаем выполнять описанные операции. Поиск элемента в этой структуре данных предполагает просмотр каждого элемента в группе, в которую был хеширован ключ, и, если она заполнена, - просмотр каждого элемента в каждой группе переполнения, пока не будет найден пустой элемент. Удаление элемента из такой хеш-таблицы настолько не эффективно, что может оказаться вообще невозможным. Единственный целесообразный метод удаления - пометка элементов как удаленных. В противном случае, при необходимости удалить элемент из правильно заполненной группы придется повторно вставить каждый элемент, который присутствует в группах переполнения.

Так зачем же вообще рассматривать группирование? Что ж, вероятно, это лучшая структура данных для хеш-таблиц, хранящихся на диске.

Класс связных хеш-таблиц || Оглавление || Хеш-таблицы на диске


Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi



Новости за месяц

  • Июль
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс