При разработке приложений всегда наступает момент, когда приходится переходить к поиску и устранению ошибок. В настоящей книге мы не будем подробно описывать процесс отладки, давать советы по использованию отладчика и описывать методы поиска и устранения основных типов ошибок. Здесь будут приведены лишь основные правила, которые позволят читателю существенно упростить сам процесс отладки. Все они взяты из книги Роббинса (Robbins) [19].

Правило отладки № 1. Выбирайте воспроизводимый случай тестирования.

По нечеткому описанию проблемы можно обнаружить только самые простые ошибки. Тестовый случай, который при необходимости может воспроизвести ошибку, - это, по крайней мере, 90% на пути к ее обнаружению и устранению. Возможность воспроизведения ошибки позволяет с помощью отладчика определить место, где она возникает. Если же у вас нет теста, который может воспроизвести ошибку, то у вас нет и надежды.

Второе правило отладки намного сложнее.

Правило отладки № 2. Исходите из того, что ошибка внесена вами.

Может быть, вы неправильно используете API-интерфейс операционной системы или библиотека компонентов требует определенной последовательности операций. Или, в конце концов, может быть, вызываемая вами функция не может принимать nil в каком-либо входном параметре. Маловероятно, чтобы ошибка была вызвана неправильной работой API-интерфейса или компилятора. Более вероятно, что ошибка присутствует в библиотеке компонентов, тем не менее, попытайтесь выделить проблему (см. правило отладки 1), что позволит с уверенностью сказать, что ошибка находится не в вашем коде. Конечно, если ошибка находится не в вашем коде, ваша задача только усложняется, поскольку придется положиться на разработчиков операционной системы, компилятора или библиотеки компонентов, что они достаточно быстро устранят имеющуюся проблему.

Следующее правило вытекает из уже рассмотренного нами материала.

Правило отладки № 3. Для проверки того, что код работает, как того ожидалось, используйте утверждения.

Кроме того, можно применять и протоколирование, которое позволит отслеживать состояние различных объектов.

А теперь перейдем собственно к отладке.

Правило отладки № 4. Используйте автоматизированные инструментальные средства отладки.

Возможно, ваша ошибка вызвана перезаписью какой-то области памяти или получением доступа к памяти после того, как она была освобождена, либо, скажем, при вызове API-функции не проверяется код возвращаемой ошибки. Все описанные типы проблем можно обнаружить в таком автоматизированном средстве отладки, как TurboPower Sleuth QA Suite. Приобретите средство отладки и используйте его не только в процессе тестирования, но и в процессе обнаружения ошибок.

Естественно, после этого следует сама отладка, которая может выполняться даже с помощью отладчика. Именно здесь наука программирования превращается в настоящее искусство. Отладку нельзя назвать алгоритмом, скорее, это соревнование. Единственным советом в этом соревновании может быть "не делайте никаких допущений". Если вы считаете, что некоторая переменная должна содержать определенное значение, проверьте это. Пользуйтесь средством визуализации значений отладчика. Для наблюдения за блоком памяти можно воспользоваться окном процессора. Попытайтесь предсказать значения переменных, а затем проверить свои предположения и при необходимости устраните ошибки. Без боязни добавляйте в код новые утверждения с целью проверки своих предположений.

Тестирование модулей || Оглавление || Резюме1


Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс