Самое время обсудить еще одну концепцию - локальность ссылок. Этот принцип представляет собой метод представления приложений, который помогает свести вероятность возникновения пробуксовки к минимуму. Это понятие предполагает, что связанные данные должны находиться в виртуальной памяти как можно ближе друг к другу. Если принцип локальности ссылок соблюдается, при считывании части данных другую их часть можно будет найти на соседних страницах памяти.

Например, массив записей имеет высокий уровень локальности ссылок. Так, элемент с индексом I в памяти находится рядом с элементом с индексом 2 и т.д. Если приложение последовательно считывает все записи массива, локальность ссылок будет очень высокой. Обмен страницами между диском и памятью будет минимальным. Экземпляр объекта TList, содержащий указатели на тот же тип записей, несмотря на то, что это тоже массив, фактически содержащий те же данные, будет иметь низкий уровень локальности ссылок. Как было показано ранее, каждый элемент такого массива может находиться на отдельной странице. Таким образом, последовательное считывание элементов вызовет обмен данными между диском и памятью. Связанные списки (см. главу 3) также обладают низким уровнем локальности ссылок.

Существуют специальные методы повышения уровня локальности ссылок для различных структур данных и алгоритмов, и некоторые из них будут рассмотрены в настоящей книге. К нашему сожалению, диспетчер динамического распределения памяти Delphi является слишком общим. Программист не может вынудить

Delphi выделить память под серию элементов из одной страницы. Еще хуже тот факт, что все объекты представляют собой экземпляры, память для которых выделяется из кучи. Возможность выделения памяти для отдельных объектов из определенных страниц позволила бы избежать многих неприятностей. (В действительности это возможно за счет подмены метода класса Newlnstance, но подмену приходится делать для всех классов, для которых нужна такая возможность.) До сих пор мы говорили о локальности ссылок в смысле расстояния ("один объект находится в памяти рядом с другим объектом"), но локальность ссылок можно трактовать и по отношению ко времени. Это означает, что если элемент недавно использовался, он скоро будет использоваться снова, или, скажем, элемент X всегда используется вместе с элементом Y. Воплощением локальности ссылок во времени является кэш-память. Кэш-память (cache) представляет собой небольшой блок памяти для некоторого процесса, содержащий элементы, которые использовались недавно. При каждом использовании элемента он копируется в кэш-память. Если кэш заполнен, при удалении элементов применяется алгоритм с удалением наиболее давно использованных элементов (least recently used, LRU), по которому элемент, который давно не использовался, замещается недавно использованным элементом. Таким образом, кэш-память содержит несколько близких в пространственном смысле элементов, которые, помимо всего прочего, близки и в смысле времени их использования.

Обычно кэш-память применяется для элементов, которые хранятся на медленных устройствах. В качестве классического примера можно привести дисковый кэш. Тем не менее, теоретически кэш виртуальной памяти мог бы работать точно таким же образом, особенно с приложениями, которые требуют большого объема памяти и используются на вычислительных машинах с небольшими объемами ОЗУ.

Пробуксовка || Оглавление || Кэш процессора


Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс