Класс TList хранит указатели в формате массива. Указатели могут быть любыми. Они могут указывать на записи, строки или объекты. Класс имеет специальные методы для вставки и удаления элементов, поиска элемента в списке, перестановки элементов и, в последних версиях компилятора, для сортировки элементов в списке. Как и любой другой массив, TList может использовать операцию [ ]. Поскольку свойство Items является свойством по умолчанию, то для получения доступа к указателю с индексом i вместо MyList.Itemfi] можно записывать MyList[i]. Индексация в классе TList всегда начинается с 0.

Несмотря на высокую гибкость класса TList, иногда при его использовании возникают проблемы.

Одна из проблем встречается очень часто: при уничтожении экземпляра TList память, выделенная под оставшиеся в нем элементы, не освобождается. В некотором роде это даже преимущество, поскольку можно быть уверенным, что TList никогда не освободит память, используемую его элементами. Один и тот же элемент можно поместить одновременно в несколько списков, не боясь, что он будет удален по ошибке. К сожалению, многие программисты склонны считать, что TList работает точно так же, как любой компонент формы (т.е. при уничтожении формы уничтожаются и все ее компоненты). Но в отношении TList это не так, поэтому необходимо отдельно позаботиться о том, чтобы при уничтожении списка удалялись и все его элементы.

Однако существует еще одна трудноуловимая ошибка, которую очень часто совершают при написании кода удаления всех элементов из списка. Во многих случаях код удаления выглядит следующим образом:

for i : = 0 to pred(MyList.Count) do begin if SomeConditionApplies(i) then begin TObject(MyList[i]).Free;
MyList.Delete(i);
ends-end;

где ScmeConditionApplies - некоторая произвольная функция, которая определяет, удалять или нет элемент с индексом /.

Все мы привыкли к тому, что значение переменной цикла должно увеличиваться. Именно в этом-то и заключается ошибка. Предположим, что в массиве находится три элемента. В таком случае код в цикле будет выполнен три раза: для индексов 0, 1 и 2. Пусть при первом выполнении цикла условие выполняется. При этом освобождается объект с индексом 0, а затем элемент с индексом 0 удаляется из списка. После первого выполнения цикла в списке остается два элемента, но их индексы теперь 0 и 1, а не 1 и 2. При втором выполнении цикла, при соблюдении условия, освобождается объект с индексом 1 (который, если вы помните, был изначально элементом с индексом 2), после чего удаляется элемент с индексом 1. После этого в списке остается всего один элемент. И его индекс 0. При третьем выполнении цикла код пытается освободить память, ранее выделенную под объект, индекс которого 2, и в результате генерируется исключение "list index out of bounds".

Правильно было бы организовать обратный цикл, который бы начал удалять элементы с конца списка. Так мы могли бы избежать ошибки.

Для освобождения всех элементов списка используется следующий код, а не вызов метода Delete для каждого элемента:

for i : = 0 to pred(MyList.Count) do
TObj ect(MyList[i]).Free;
end;

Еще одной проблемой при использовании класса TList является создание производного класса. Если попытаться это сделать, можно столкнуться с разного рода проблемами, вызванными тем, что методы TList являются статическими, к тому же имеют приватные поля, которые не доступны, и т.д. Можно только посоветовать не пытаться порождать новые классы от TList. TList - это не тот класс, на основе которого можно создавать производные классы. Он был создан не таким расширяемым, как, например, TString. При необходимости можно создать отдельный класс, который для хранения данных использует класс TList. Применяйте в данном случае делегирование, а не наследование.

При первом написании предыдущего параграфа автор книги не знал, что компания Borland сделала с классом TList в версии Delphi 5. В Delphi 5 цо каким-то непостижимым причинам было изменено функционирование класса TList с целью обеспечения поддержки нового производного класса - TObjectList. TObjectList предназначен для хранения экземпляров объектов. Он находится в модуле Contnrs, о котором мы поговорим чуть позже.

Что же изменилось? В версиях до Delphi 5 TList очищался путем освобождения внутреннего массива указателей, что было операцией класса O(l). Поскольку компания Borland хотела, чтобы класс TObjectList при определенных условиях мог освобождать содержащиеся в нем объекты, она для обеспечения такой функциональности изменила основной принцип работы TList. В Delphi, начиная с версии 5, и, конечно же, Kylix, класс TList очищается путем вызова для каждого элемента нового виртуального метода Notify. Метод TList.Notify не выполняет никаких операций, но метод TObjectList.Notify при удалении элементов из списка освобождает занимаемую ими память.

Вы можете спросить: "Ну и что?" Дело в том, что этот новый метод очистки содержимого класса TList принадлежит к операциям класса О(и). Таким образом, чем больше элементов в списке, тем больше времени потребуется на его очистку. По сравнению с предыдущими версиями TList, новая версия стала работать гораздо медленнее. Каждый экземпляр каждого класса, использующего TList, теперь будет работать медленнее. И помните, единственной причиной снижения быстродействия стало нежелание компании Borland воспользоваться делегированием, вместо наследования. По мнению компании, было намного удобнее изменить стандартный класс.

И что еще хуже с точки зрения объектно-ориентированного программирования, мы получили ситуацию, когда для поддержки производного класса был изменен родительский класс. TList не должен освобождать свои элементы - это стало правилом еще с версии Delphi 1. Тем не менее, он был изменен для того, чтобы такая возможность поддерживалась его дочерними классами (а фактически только одним классом из VCL Delphi 5 - классом TObjectList).

Денни Торп (Denny Thorpe), один из самых толковых разработчиков в отделе научных исследований компании Borland, в своей книге "Разработка компонент Delphi" (Delphi Component Design) [23] сказал следующее:

"TList - это рабочая лошадка, а не порождающий класс... При необходимости использования списка создайте простой интерфейсный класс (порожденный от TObject, а не от TList), который будет иметь только нужные вам эквиваленты свойств и функций TList, и возвращаемые типы значений функций и параметров методов которого соответствуют типу хранящихся в списке данных. В таком случае интерфейсный класс будет содержать в себе класс TList и использовать его для хранения данных. Реализуйте функции и методы доступа к свойствам этого интерфейсного класса в виде однострочных вызовов соответствующих методов или свойств внутреннего класса TList с применением соответствующих преобразований типов".

Очень жаль, что книга Денни Торпа не внесена в перечень книг, обязательных для прочтения в отделе научных исследований компании Borland.

Класс TList, массив указателей || Оглавление || Класс TtdObjectList


Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс